Putenrollbraten

Putenrollbraten

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1Kg Putenrollbraten (aus der Oberkeule ohne Knochen)

weitere Zutaten

  • 1 Bund Petersilie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Etwas Rotwein
  • Tomatenmark
  • Pilze
  • Sahne

Zubereitung

Und so gehts...

1

Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.

2

Den Putenrollbraten mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver ringsum würzen und in eine Caserole geben. Das gewaschene Gemüse um das Fleisch legen, dann in den Ofen damit und etwa 90 Min. Backen.

3

Den entstandenen Bratenfond aus der Caserole abgießen und eine Soße daraus zubereiten. Bei Bedarf die Soße mit Brühe strecken und mit Tomatenmark, Sahne, Rotwein und Gewürzen nach Wunsch abschmecken.

4

Je nach Geschmack passen auch Pilze in die Soße. In der Zwischenzeit den Rollbraten weitere 30 Min. im Ofen bei 140°C ziehen lassen.

Beilagen Tipp:
Semmelknödel und Blaukraut

Hähnchenbrust auf Gemüse

Hähnchenbrust auf Gemüse

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Hähnchenbrustfilets (ca. 800g)

weitere Zutaten

  • 500g Gemüse in streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 250g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Etwas Öl
  • 1 EL Mehl
  • Zitronenschale einer Zitrone
  • 250ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Und so gehts...

1

Das Fleisch salzen, Pfeffern, kurz in Mehl wenden, in Öl anbraten und zur Seite stellen.

2

Eine Zwiebel würfeln und goldgelb anschwitzen lassen, das Gemüse dazugeben und gut durchrösten. Dann die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter sowie das Fleisch dazugeben. Zugedeckt lässt man das ganze ca. 20 Min. auf kleiner Flamme dünsten.

3

Anschließend wird der Sauerrahm zuerst mit wenig kaltem Wasser verrührt und dann mit Mehl gut verquirlt. Zügig einrühren und nur kurz aufkochen lassen.

4

Zuletzt etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilagen Tipp:
Bratkartoffeln und gemischtem Salat

Kalbsragout mit Muskatkürbis

Kalbsragout mit Muskatkürbis

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 800g Kalbfleisch aus der Schulter

weitere Zutaten

  • 2 große Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500g Muskatkürbis
  • 1 EL Mehl
  • 500ml Fleischbrühe
  • 200ml trockener Weißwein
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250g Crème fraîche
  • Muskatnuss gerieben
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Zwiebeln grob würfeln. Kürbis schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Das Kalbfleisch kurz abwaschen und trocken tupfen danach in ca. 4 cm große Würfel schneiden.

2

. Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin von allein Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

3

Zwiebel- und Kürbiswürfel zufügen, etwa 2 Min. mitbraten. Mehl darüber stäuben, Fleischbrühe und Weißwein zugeben und unterrühren. Das Ragout abgedeckt etwa 45-50 Min. weich schmoren lassen.

4

Die letzten 15 Min. den Deckel abnehmen und das Kalbsragout offenschmoren lassen, damit die Flüssigkeit etwas einkochen kann.

5

Schnittlauch in Röllchen schneiden. Etwa 2 EL davon beiseitelegen. Die übrigen Röllchen mit Crème fraîche verrühren und nach Ende der Garzeit unters Ragout rühren.

6

Nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Restlicher Schnittlauch als Dekoration überstreuen.

Kaninchenkeule mit Wirsing oder Rotkohl und Nudeln

Kaninchenkeule mit Wirsing oder Rotkohl und Nudeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kaninchenkeulen

weitere Zutaten

  • 1 EL Senf
  • 100g geräucherter Würfelspeck
  • 250g Zwiebeln in würfeln
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • 100ml Rotweinessig
  • ½ Ltr Fleischbrühe oder Weißwein
  • Salz
  • Nelken
  • Grob gemahlener Pfeffer
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 TL getrockneter Thymian

Zubereitung

Und so gehts...

1

Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Senf bestreichen.

2

Schweinebauch im Bräter anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

3

Backofen auf 200°C vorheizen.

4

Kaninchenkeulen im Speckfett und etwas zusätzlichem ÖL anbraten. Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten, mit Mehl bestäuben und ca. 2 Min. weiterschmoren lassen.

5

Mit Weinessig ablöschen, Gewürze zugeben, das ganze zugedeckt in den Backofen stellen und 70 Min. schmoren.

6

Waschen Sie den Wirsing schneiden Sie ihn in ca. 4 cm große Stücke, dünsten ihn in ca. 3 EL Butter. Vor dem Servieren streuen Sie die angebratenen Speckwürfel über das Gemüse. Kaninchenteile warm stellen, Soße durch ein feines Sieb streichen und nochmals aufköcheln, wärmen Sie die Fleischteile in der Soße.

Möchten Sie Wirsing dazu reichen, müssen Sie für 4 Personen ca. 500g Wirsing rechnen. Es schmeckt aber auch gekochter Rotkohl sehr gut dazu.

 

Beilagen Tipp:
Breite Nudeln oder Tagliatelle

 

Getränke Tipp:
Badischer Spätburgunder oder Württemberger Trollinger

Hähnchenbrust mit Petersilien-Rahm-Nudeln

Hähnchenbrust mit Petersilien-Rahm-Nudeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 halbe Hähnchenbrustfilets (ca. 800g)

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 400g schmale Nudeln
  • 200ml Sahne
  • 500ml Fleischbrühe
  • Soßenbinder (Mondamin oder Mehl)
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 El Parmesan-Käse gerieben

Zubereitung

Und so gehts...

1

Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch dann 7 Min. rundum anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln, zu den Filets geben und 3 Min. mit braten. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei ca. 80-100°C warmstellen.

4

Den Bratensatz mit Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Soßenbinder abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, fein hacken und in die Soße geben.

5

Nudeln abgießen, mit der Soße mischen und alles anrichten.

Mit Parmesan und Petersilie bestreuen.

Hähnchenbrustfilet auf andalusische Art

Hähnchenbrustfilet auf andalusische Art

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 3-4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Hähnchenbrustfilet

weitere Zutaten

  • 1 Knoblauchknolle
  • Kümmel
  • Paprikapulver
  • Grillkartoffeln oder papas arrugadas (Runzelkartoffeln)
  • Trockener Weißwein
  • Essig
  • Grobes Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Hähnchenbrustfilet kurz mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

2

Die abgezogenen Knoblauchzehen, ein Händchen voll grobes Salz, 2 Esslöffel Paprikapulver und 3 Teelöffel Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Die Paste in ein Schüsselchen geben und mit einem halben Glas Essig und ein paar Tropfen Wein verdünnen.

3

Die Hähnchenbrustfilet damit einreiben und eine Stunde ruhen lassen. Das Fleisch in Medaillons schneiden und in einem Bräter mit 5-6 Esslöffel Öl gleichmäßig goldbraun anbraten.

4

Mit einem Glas Wein ablöschen, die Flamme herunter drehen, die Caserole zudecken und das Fleisch eine halbe Stunde sachte köcheln lassen.

5

Während der Garzeit ab und zu nachsehen, dass die Flüssigkeit nicht allzu sehr verdunstet. Gegebenenfalls ein wenig warmes Wasser nachgießen.

6

Die Medaillons mit der Kräutersoße servieren und Grillkartoffeln oder papas arrugadas (Runzelkartoffeln) dazu reichen.

Hauskaninchenkeulen nach Hausfrauenart

Hauskaninchenkeulen nach Hausfrauenart

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 2 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Stallhasenkeulen
  • Bratenknochen für die Soße
  • etwas Schmalz

weitere Zutaten

  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Karotten
  • 1 Tomate
  • Tomatenmark

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Keulen waschen und abtrocknen, mit Salz und Pfeffer rundum würzen.

2

Schmalz in einer Caserole bei hoher Stufe auf dem Herd erhitzen.

3

Backofen auf 180°C vorheizen.

4

Die Hasenkeulen in das heiße Fett legen, die Bratenknochen dazu. Die Keulen ringsherum ca. 10 Min. anbraten und in den Backofen schieben. Inzwischen die Zwiebel und die Karotten schälen und in Stücke schneiden und dazulegen. Wenn die Zwiebel braun ist, mit dem Mehl bestäuben.

5

Wenn alles schön braun ist, Tomate und Tomatenmark dazugeben, andämpfen und mit dem Wasser stückweise ablöschen. Das Ganze aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kaninchenkeulen einlegen und im Backofen ca. 40 Min. schmoren. Die Keulen ab und zu wenden.

6

Am Schluss die Keulen herausnehmen, die Soße durch ein Sieb leeren und in einer vorgewärmten Schüssel servieren. (Je nach Geschmack kann die Soße mit etwas süßem Rahm oder Crème fraîche verfeinert werden.)

Als Beilage passen feine Nudeln al dente gekocht und ein leckerer Salatteller mit Pinienkernen.

Neckartaler Schinken mit Feldsalat

Neckartaler Schinken mit Feldsalat

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 12 Scheiben Neckartaler Schinken

weitere Zutaten

  • 150g Feldsalat
  • 1 Granatapfel
  • 60ml Himbeeressig
  • 120ml Traubenkernöl
  • 200g Schalotten
  • 2 Tl gehakte Kräuter (Petersilie, Zitronenmelisse oder Lauchzwiebeln)
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Den Granatapfel halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauslösen.

2

Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und Trockentupfen dann fein hacken. Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

3

Alles zusammen mit Himbeeressig, Traubenkernöl, Pfeffer und Salz ein Dressing zubereiten.

4

Vier frische Waffeln backen.

5

Die Waffeln zusammen mit dem Feldsalat auf einem Teller anrichten, das Dressing darüber träufeln und den Schinken darauf drapieren. Zum Schluss die Granatäpfel kerne darüber Streuen.

Putenschnitzel mit Currybananen

Putenschnitzel mit Currybananen

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Putenschnitzel à ca. 150g

weitere Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Currypulver
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 50g Sahne
  • 100g TK-Erbsen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Bananen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zitronensaft

Und so gehts...

1

Putenschnitzel in breite Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2

Öl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Fleisch untermischen und braten, bis es nicht mehr rosa ist.

3

Mit dem Curry bestäuben und kurz weiterbraten. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Erbsen hinzufügen, alles mit Salz und Pfeiffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten garen.

4

Inzwischen die Bananen schälen und leicht schräg in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Bananen darin unter vorsichtigem Wenden braten.

5

Mit dem Zitronensaft abschmecken und mit dem Putenfleisch mischen.

Beilagen Tipp:
Reis oder asiatische Eiernudeln

Schnitzel Mailänder Art mit Tomaten-Spaghetti

Schnitzel Mailänder Art mit Tomaten-Spaghetti

  • Region
    • Italienisch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteaks á ca. 150g 

Zutaten für das Hauptgericht

  • Mehl
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • Parmesan gerieben
  • 40g Butter
  • 2 EL Olivenöl nativ

Zutaten für die Beilage

  • 20g Butter
  • 1 EL Olivenöl nativ
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Thymianzweig
  • 3 Strauchtomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 250g Spaghetti
  • Etwas Basilikumblätter zur Dekoration

Und so gehts...

1

Die Schnitzel ausklopfen, in Mehl wenden und gut abklopfen. In dem mit Salz und Öl verquirlten Ei und dann in dem mit Parmesan vermischten Paniermehl wenden. Die Panade gut andrücken.

2

Die Öl-Buttermischung in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel auf beiden Seiten ca. 2Min. goldfarben backen.

3

In einer 2. Pfanne die Öl-Buttermischung erhitzen und die kleingehackte Schalotte, Knoblauchzehe und den Thymianzweig anschmoren. Die gewürfelten Tomaten hinzugeben und mit dem Tomatenmark rösten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

4

Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und abschütteln.

5

Die Schnitzel auf einen Teller anrichten. Die Spaghetti unter die Tomatensoße mischen, mit einer Fleischgabel aufdrehen und neben dem Schnitzel drapieren. Mit Basilikumblättern garnieren.