Rinderhüftsteaks mit Pfeffertomaten, Spargel und Ofenkartoffeln

Rinderhüftsteaks mit Pfeffertomaten, Spargel und Ofenkartoffeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Rinderhüftsteaks (je 180-220g)

weitere Zutaten

  • 1,5Kg Spargel
  • 200g Kirschtomaten
  • 10 Zweige Majoran
  • 4 EL eingelegter grüner Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 125ml Rinderbrühe
  • 2 EL Weinbrand
  • 4 Kartoffeln je 200-300g

Zubereitung

Und so gehts...

1

Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Bei 200°C ca. 1 Stunde im Ofen garen.

2

Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Majoran waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Den grünen Pfeffer abtropfen lassen.

3

Die Rinderhüftsteaks abbrausen und trocken tupfen.

4

Spargel ebenfalls abbrausen, schälen, holzige Enden entfernen. 2 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 15 Min. garen.

5

Das Olivenöl in einer breiten, schweren Pfanne erhitzen. Die Steaks darin von jeder Seite 1 Min. scharf anbraten. Von jeder Seite bei reduzierter Hitze noch 2-3 Minuten braten, zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks herausnehmen und in Alufolie gewickelt 5 Min. nachziehen lassen.

6

Die Rinderbrühe in die Pfanne gießen und den Bratensatz unter Rühren lösen. Etwas einkochen lassen, dann nach Belieben den Weinbrand dazu gießen. Tomaten, Majoran Blättchen und den grünen Pfeffer dazugeben und 1-2 Min. unter Rühren erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Steaks kurz wieder dazugeben.
Alles zusammen anrichten mit dem Spargel und Ofenkartoffeln oder Stangenweißbrot bzw. Baguette.

Schnitzel-Topf

Schnitzel-Topf

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 große Schweineschnitzel

weitere Zutaten

  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Butter
  • 4 Scheiben Käse zum überbacken
  • 330g frische Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 80g gewürfeltes Rauchfleisch
  • 1 ½ Stangen Lauch
  • 250ml Sahne
  • 80g Schmand
  • Paprikapulver
  • Currypulver
  • 1x Fix für Jägersoße

Zubereitung

Und so gehts...

1

Schnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Eine Pfanne einfetten, die rohen Schnitzel nebeneinander hineinlegen und auf jedes Schnitzel eine Scheibe Käse legen.

3

Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.

4

Speck, Zwiebeln und Champignons in einer Pfanne anbraten mit Pfeffer würzen, anschließend über die Schnitzel verteilen.

5

Lauch waschen, das Grün entfernen nur das Weiße in Ringe schneiden, waschen und auch auf den Schnitzeln verteilen.

6

Sahne und Schmand mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry würzen.

7

Jägersoße in die kalte Sahne einrühren und über die Schnitzel in der Pfanne gießen.

8

Das ganze abdecken und für 24h kalt stellen.

9

Schnitzel-Pfanne in den Backofen stellen und durchgaren lassen.

Die Garzeit beträgt ca. 40 Minuten bei
Ober/Unterhitze ca. 180° (vorgeheizt)
Umluft ca. 160° (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe 3 (nicht vorgeheizt)

Entenbrustfilet mit Feldsalat

Entenbrustfilet mit Feldsalat

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten pro Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 Entenbrust

weitere Zutaten

  • 50-60g Feldsalat
  • Butterschmalz
  • Honig
  • Zimt
  • 10g Speckwürfel
  • Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Balsamico – Essig
  • Senf
  • Zucker
  • 1 Schuss Apfelsaft
  • Sesam
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben, im Butterschmalz mit der Hautseite nach unten anbraten, dann wenden und die andere Seite gut anbraten.

2

Machen Sie eine Marinade aus 1 EL Honig, 1 TL Zimt und besteichen damit die Hautseite, anschließend bestreuen Sie die Hautseite mit Sesam.

3

Die Entenbrüstchen ca. 15 Min. bei 190 °C im Backofen fertigbraten. Nach Beendigung der Bratzeit die Entenbrust im ausgeschalteten Ofen noch ca. 5 Min ruhen lassen.

4

Als Beilage reichen Sie gedämpftes Gemüse, wie z.B. Karotten, Brokkoli etc. oder Feldsalat mit gerösteten Pinienkernen. Machen Sie eine Salatsoße aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und einem Schuss Apfelsaft.

Beilagen Tipp:
Angewärmtes Baguette

Getränke Tipp:
Vollmundigen Rotwein

Wiener Gulasch nach Hausfrauen Art

Wiener Gulasch nach Hausfrauen Art

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 – 1,2 Kg Kalbfleisch von der Schulter oder Hals
  • 200g gerauchter Schweinebauch

weitere Zutaten

  • 4 Mittelgroße Zwiebeln
  • 3-4 kleine Peperoni
  • 400g frische Champignons
  • 200g Sahne
  • Cayennepfeffer
  • Edelsüßer Paprika
  • Scharfer Paprika
  • Tomatenmark
  • ¾ ltr kräftiger Rotwein (Lemberger Trollinger)

Zubereitung

Und so gehts...

1

Fleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und scharf anbraten.

2

Zwiebelscheiben und gewürfeltem Bauch mit anbraten. Das Ganze mit Rotwein und Brühe ablöschen. Nun die Gewürze hinzugeben und alles ca. 60 Min. köcheln lassen.

3

Mit dunklem Soßenbinder binden und mit Sahne verfeinern, bei Bedarf nachwürzen. Zum Nachwürzen können Sie auch einen Teelöffel Zucker verwenden.

4

Kurz vor dem Anrichten geben Sie die Champignons dazu.

Beilagen Tipp:
Bandnudeln und Gurkensalat mit Sahnedressing

Getränke Tipp:
Kräftiger Rotwein z.b. Lemberger Trollinger

Schweinefilet mit Tomatenpesto und Porree

Schweinefilet mit Tomatenpesto und Porree

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Schweinefilets (ca. 1,0 Kg)

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 600g TK Porree
  • 150ml Gemüsebrühe
  • ½ Knoblauchzehe
  • ein wenig Zitronenschale
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1 EL braune Butter
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss

Zutaten für das Pesto

  • 40g getrocknete Tomaten
  • 1 EL Weißweinessig
  • 40g getrocknete Aprikosen
  • ½ Knoblauchzehe
  • 80-100ml Öl
  • 1 EL geröstete Mandelblättchen
  • geriebener Parmesan
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Zubereitung

Zuerst:

1

Backofen auf 100°C vorheizen, ein Ofengitter auf die mittlere Schiene schieben und ein Abtropfblech darunter stellen.

Vorbereitung für das Pesto:

2

Die Tomaten in ¼ Ltr Wasser mit dem Weinessig knapp unter dem Siedepunkt etwa 45 Min. ziehen lassen, dann auf ein Sieb abtropfen lassen.

Das Schweinefilet:

3

Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundum anbraten, herausnehmen und auf das Ofengitter legen und etwa 30 Min. rosa durchziehen lassen.

4

Den gefrorenen Porree in der Brühe mit Knoblauch, Zitronenschale und Ingwer zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. erhitzen. Butter und braune Butter dazugeben, mit Salz und je 1 Prise Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen, Knoblauch, Zitrone und Ingwer wieder entfernen.

Das Pesto:

5

Aprikosen klein schneiden. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Tomaten zerkleinern, mit Aprikosen, Knoblauch, Mandeln, Parmesan und dem restlichen Öl mit einem Pürierstab pürieren und mit je 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer und etwas Salz abschmecken.

Der Abschluss:

6

Die Schweinefilets in Medaillons schneiden und mit dem Porree auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Tomatenpesto garnieren. Das restliche Pesto separat dazu reichen.

Schweinerückensteak mit Salbei und Schinken

Schweinerückensteak mit Salbei und Schinken

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteak
  • 4 Scheiben roher Schinken (Parmaschinken)

weitere Zutaten

  • ½ Bund Salbei
  • 1 EL Marsala
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kleine Holzspießchen oder Rouladen Nadeln

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Schweinerückensteaks trocken tupfen und jeweils mit 1 Schinkenscheibe belegen.

2

Den Salbei waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Jeweils 2-3 Blättchen auf die Schinkenscheiben legen und mit je einem Spießchen auf den Steaks feststecken.

3

Für die Marinade den Marsala mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Die Schweinerückensteaks in eine tiefe Form legen und mit der Marinade beträufeln. Zugedeckt etwa 2 Stunden durchziehen lassen.

4

Die Rückensteaks in einer heißen Pfanne 2-4 Min pro Seite braten, dabei häufig mit der Marinade bestreichen.

Getränke Tipp:
Gekühlter Pino Gricio

Kalbsrückensteak mit Gemüse

Kalbsrückensteak mit Gemüse

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kalbsrückensteak (ca. 120g)

weitere Zutaten

  • 500g Brokkoli
  • 3 Tomaten
  • 6 Scheiben Hartkäse aus Schafsmilch
  • 2 Zweige Majoran
  • 6 EL Öl
  • 500g Möhren
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mandeln gehobelt

Zubereitung

Und so gehts...

1

Brokkoli abbrausen, putzen und in Röschen teilen. Tomaten abbrausen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Käse vierteln. Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und klein schneiden.

2

Kalbssteak abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Fleisch in Öl portionsweise kräftig anbraten. Herausnehmen und in eine feuerfeste Form setzen.

3

Kalbssteaks mit etwas Majoran bestreuen, mit Tomaten- und Käsescheiben belegen. Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen.

4

Möhren schälen, in Scheiben schneiden. In Butter mit Salz ca. 8 Min. dünsten. Brokkoli dazugeben, kurz mit durchschwenken und mit Mandeln bestreuen. Fleisch unter vorgeheiztem Grill ca. 3 Min überbacken. Mit Möhren-Brokkoli-Gemüse anrichten und mit Rest Majoran bestreut servieren.

Beilagen Tipp:
Frisches Weißbrot

Rinder-Hüftsteak mit Kräuterpaste

Rinder-Hüftsteak mit Kräuterpaste

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Stück Rinderhüftsteak (ca. 150-200g)

weitere Zutaten

  • 20g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Paste

  • 12-16 schwarze Oliven
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 TL Kapern
  • 3-4 Stück Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40g gemahlene Pinienkerne
  • 2 Zitronen
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Paste zuerst...

1

Oliven entsteinen. Kräuter waschen. Oliven abgetrocknete Kräuter, Kapern, Chilischoten und Knoblauchzehen fein hacken.

2

Pinienkerne, Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer verrühren und dazu geben – abschmecken.

Und nun die Steaks...

3

Die Hüftsteaks in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 ½ -3 Min anbraten – dabei gelegentlich drehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz zur Seite stellen und etwas ruhen lassen.

4

Die Steaks auf den vorgewärmten Teller geben und die angemachte Kräuterpaste dazu servieren.

Beilagen Tipp:
Weißer Stangenspargel

Putenschnitzel mit Champignon-Tomaten-Soße

Putenschnitzel mit Champignon-Tomaten-Soße

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Stück Putenschnitzel (600g)

weitere Zutaten

  • 200g kleine feste Champignons
  • 200g Kirschtomaten
  • Etwas frischer Oregano
  • 2-3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 125ml Rotwein
  • 1 Dose stückige Tomaten (400g)
  • Salz
  • Zitronenpfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

2

Die Zwiebeln schälen und klein würfeln, den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.

3

Drei Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die Pilze dazugeben, dann auch etwas Oregano. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Die Tomaten aus der Dose einrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht köcheln lassen.

4

Parallel dazu die Putenschnitzel kalt abwaschen und trocken tupfen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel darin von jeder Seite eine ½ Min. scharf anbraten, dann bei reduzierter Hitze von jeder Seite noch 2 Min. braten, zwischendurch auf beiden Seiten salzen und Pfeffern.

5

Die Kirschtomaten zur Soße geben und kurz mit erhitzen. Die Soße abschmecken und zum Servieren über die Schnitzel geben. Mit dem übrigen Oregano garnieren und servieren.

Beilagen Tipp:
Weißer Stangenspargel und Petersilienkartoffeln

 

Getränke Tipp:
gekühlter Weißwein

Schweine-Rückensteak mit Spargelsoße

Schweine-Rückensteak mit Spargelsoße

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteak (ca. 2,5 cm dick)

weitere Zutaten

  • 500g grüner Spargel
  • 500g weißer Spargel
  • 3 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 4 EL Öl oder Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100g Kräuterfrischkäse
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel putzen, schälen, den weißen Spargel im Wasser mit 2 TL Zucker ca. 15-20 Min. kochen, den grünen Spargel ca. 10-15 Min. mit garen. Abgießen, Sud auffangen, Schweinerückensteak würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika.

2

Vier Esslöffel Butter (Öl) in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren. Nach und nach knapp ½ Spargelsud unterrühren und 10 Min. einkochen lassen. Den Frischkäse einrühren, bis er sich gleichmäßig verteilt.

3

Soße mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken, Petersilie untermischen. Abgetropften Spargel dazugeben und bei schwacher Hitze in der Soße ziehen lassen.

4

Die gewürzten Schnitzel in der restlichen Butter oder dem Öl von beiden Seiten je ca. 3 Min. anbraten, beiseitestellen und zugedeckt ca. 4-5 Min. durchziehen lassen. – Teller warmstellen –

5

Mit der Spargelsoße servieren.

Beilagen Tipp:
Salzkartoffeln

 

Getränke Tipp:
Gut gekühlter Weißwein