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Schweinefilet mit Tomatenpesto und Porree

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Schweinefilets (ca. 1,0 Kg)

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 600g TK Porree
  • 150ml Gemüsebrühe
  • ½ Knoblauchzehe
  • ein wenig Zitronenschale
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1 EL braune Butter
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss

Zutaten für das Pesto

  • 40g getrocknete Tomaten
  • 1 EL Weißweinessig
  • 40g getrocknete Aprikosen
  • ½ Knoblauchzehe
  • 80-100ml Öl
  • 1 EL geröstete Mandelblättchen
  • geriebener Parmesan
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Zubereitung

Zuerst:

1

Backofen auf 100°C vorheizen, ein Ofengitter auf die mittlere Schiene schieben und ein Abtropfblech darunter stellen.

Vorbereitung für das Pesto:

2

Die Tomaten in ¼ Ltr Wasser mit dem Weinessig knapp unter dem Siedepunkt etwa 45 Min. ziehen lassen, dann auf ein Sieb abtropfen lassen.

Das Schweinefilet:

3

Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundum anbraten, herausnehmen und auf das Ofengitter legen und etwa 30 Min. rosa durchziehen lassen.

4

Den gefrorenen Porree in der Brühe mit Knoblauch, Zitronenschale und Ingwer zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. erhitzen. Butter und braune Butter dazugeben, mit Salz und je 1 Prise Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen, Knoblauch, Zitrone und Ingwer wieder entfernen.

Das Pesto:

5

Aprikosen klein schneiden. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Tomaten zerkleinern, mit Aprikosen, Knoblauch, Mandeln, Parmesan und dem restlichen Öl mit einem Pürierstab pürieren und mit je 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer und etwas Salz abschmecken.

Der Abschluss:

6

Die Schweinefilets in Medaillons schneiden und mit dem Porree auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Tomatenpesto garnieren. Das restliche Pesto separat dazu reichen.