Buddha Bowl

Buddha Bowl

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Hähnchenbrustfilet

weitere Zutaten

  • 100g Baby Spinat
  • 100g Feldsalat
  • 2 Gelbe Karotten
  • 2 Orangene Karotten
  • 2 Lila Karotten
  • 200g Rote Beete
  • 1 Dose Kichererbsen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 TL Senf
  • 8 EL Tahini (Sesampaste)
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Kokosnussmilch

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Hähnchenbrustfilet, waschen und trocken tupfen. Anschließend in einer heißen Pfanne gold braun anbraten.

2

Während die Hähnchenbrustfilet vor sich hin bruzzeln, wird ein Dressing zubereitet.

3

Tahini, Apfelessig, Senf, Zitronensaft, Kokosnussmilch, Salz und Pfeffer in einer Schale zusammen geben und abschmecken.

4

Die Übrigen Zutaten waschen, abgießen und schälen. Karotten in scheiben schneiden. 

5

Die Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden.

6

Hähnchenbrustfilet, Spinat, Feldsalat, Karotten, Rote Beete und Kichererbsen in großen Lunchschüsseln anrichten und mit dem Dressing toppen.

Pastrami Sandwich

Pastrami Sandwich

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht
    • Snack

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 300g Pastrami

weitere Zutaten

  • 4 Panini
  • 50g Ruccola
  • Cremiger Frischkäse
  • Senf

Zubereitung

Und so gehts...

1

Panini aufschneiden und Toasten.

2

Panini kurz abkühlen lassen und je eine hälfte mit Frischkäse bestreichen.

3

Anschließend etwas Ruccola auf den Frischkäse legen, das Pastrami darüber drappieren. Als finish noch einen tropfen Senf auf der Pastrami verteilen.

4

Die andere Paninihälfte auflegen, und das Sandwich genießen.

Pulled Chicken

Pulled Chicken

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Stück Hähnchenbrustfilet 

weitere Zutaten

  • 600g Süßkartoffel
  • 100g Ruccola
  • Cremiger Frischkäse
  • BBQ Soße
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma
  • Muskatnuss
  • Paprika edelsüß
  • Olivenöl

Zubereitung

Und so gehts...

1

Süßkartoffeln waschen und in grobe Stücke schneiden.
Anschließend in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kurkuma, Muskat und Olivenöl marinieren.

2

Im Vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft. ca. 30 Min. backen. 

3

Hähnchenbrustfilet in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Min.  garen.

4

Ruccola waschen, eine Handvoll auf einem Teller anrichten. 

5

Inzwischen, die Hähnchenbrustfilet aus dem Topf nehmen. Und mit 2 Gabeln klein rupfen. Anschließend mit der BBQ-Soße würzen und einmassieren.

6

Die Süßkartoffeln mit dem Pulled Chicken und Frischkäse – Dip zum Ruccola auf den Teller anrichten.

Rinder-Jus

Rinder-Jus

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1kg Rinderknochen (am besten Ochsenschwanz)

weitere Zutaten

  • 1 EL Maiskeimöl
  • 1 EL Butter
  • 200g Zwiebeln, gewürfelt
  • 100g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
  • 50g Karotten, gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, gedrückt – nicht gepresst
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Handvoll gestoßenes Eis
  • 500ml roter Portwein
  • 500ml Rotwein
  • 1 ½ Ltr. Rinderbrühe (Siehe Rezept)
  • 1 EL geriebene mehligkochende Kartoffel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Knochen leicht salzen und im heißen Öl mit Butter kräftig anrösten. Gemüse und Knoblauch kurz mitbraten, dann das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls leicht rösten.

2

Mit je etwa ¼ des Port- und Rotweins ablöschen. Vom Herd ziehen und das gestoßene Eis darauf geben. 5 Min. ruhen lassen, damit sich der Bratensatz am Boden lösen kann.

3

Wieder aufkochen und einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Noch dreimal mit Port- und Rotwein angießen und einkochen lassen. (Wenn sich der Bratensatz nicht vollständig gelöst hat, nochmal mit etwas Eis bestreuen.)

4

Erst dann den Fond angießen und mit Salz und Gewürz würzen. Die übrigen Zutaten unterrühren und alles bei sanfter Hitze 1 ½ Std. sanft köcheln lassen. Durch ein Haarsieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken.

Rinderbrühe

Rinderbrühe

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1kg Rinderknochen, gehackt

weitere Zutaten

  • 5Ltr Wasser
  • 150g Karotten, gewürfelt
  • 100g Knollensellerie, gewürfelt
  • 100g Zwiebeln, gewürfelt
  • 100g Lauch, in Ringe geschnitten
  • 100g Champignons in scheiben
  • 15g Knoblauch, gedrückt – nicht gepresst
  • 4 Zwiebeln mit Schale
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Stängel Petersilie
  • 3-4 Zweige Thymian
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Rinderknochen mit dem Wasser in einen Topf geben. Das vorbereitete Gemüse samt der Knoblauchzehe zufügen.

2

Die ungeschälten Zwiebeln halbieren und in einer heißen Pfanne auf der Schnittfläche kräftig bräunen.

3

In den Topf geben, die Gewürze und Kräuter hinzufügen, alles leicht salzen und die Brühe im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Einmal aufkochen und bei sanfter Hitze etwa 3 Stunden ganz sachte köcheln lassen.

4

Durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und mit Salz abschmecken.

Schweineschnitzel Mistral

Schweineschnitzel Mistral

  • Region
    • Mediterran
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 2 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Schweineschnitzel (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 4 Tomaten
  • 40g schwarze Oliven
  • 60g Champignons
  • 10g Öl
  • 20g Butter
  • Etwas Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Zunächst die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen, entkernen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Von den Oliven längs zum Kern gleichmäßige Scheibchen abschneiden. Die Champignons vierteln.

2

Dann das Schweineschnitzel würzen, in nicht zu heißer Pfanne saftig braten.

3

Die Schnitzel warmstellen, das Öl abgießen, in der Pfanne die Butter zerlassen, die Tomaten, Oliven und Champignons zugeben, durchschwenken, abschmecken und als Garnitur über die Schnitzel geben.

4

Mit Petersilie bestreuen.

Beilagen Tipp:
Kartoffeln nach Belieben und Salat

Rostbraten mit Schmorkartoffeln

Rostbraten mit Schmorkartoffeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Rostbraten (à ca. 180-220g)

weitere Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Butterschmalz
  • ½  Bund Basilikum
  • 200g Kirschtomaten
  • Cayennepfeffer
  • 800g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 250ml Fleischbrühe

Zubereitung

Und so gehts...

1

Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch durchpressen. Kartoffeln schälen und in 1 ½ cm breite Würfel schneiden. 2 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln 5 Min. goldgelb anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mit rösten. Nach und nach die Fleischbrühe aufgießen und 10 Min. schmoren lassen.

2

In der Zwischenzeit Basilikum abbrausen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und einige beiseitelegen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

3

Steaks kalt abbrausen und trocken tupfen. Das übrige Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks auf jeder Seite 3-4 Min. braten, dabei salzen und pfeffern.

4

Kurz vor Ende der Garzeit Basilikumblättchen und Tomaten unter die Kartoffeln rühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Schmorkartoffeln mit Steaks auf Tellern anrichten und mit beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren.

Beilagen Tipp:
Blattsalat oder Gemischter Salat

Getränke Tipp:
Trockener Rotwein (z.b Merlot)

Schweinefilet mit Spinat-Spargel-Gemüse

Schweinefilet mit Spinat-Spargel-Gemüse

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Schweinefilets (ca. 900-1000g) in Medaillons

weitere Zutaten

  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 2 EL Öl
  • 200g Blattspinat
  • 500g weißer Spargel
  • 150ml Fleischbrühe
  • 1 halbe Knoblauchzehe
  • 1 Streifen Orangenschale
  • 1 reifer Pfirsich (ersatzweise aus der Dose)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1-2 TL Puderzucker
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Und so gehts...

1

Backofen auf 80°C vorheizen, ein Ofengitter auf mittlere Schiene schieben und ein Abtropfblech darunter stellen. Schweinefilet auf beiden Seiten würzen, das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Schweinefiletsteaks auf beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen und auf das Ofengitter legen und ca. 15-20 Min. durchziehen lassen.

2

Inzwischen den Spargel schräg in 2-3cm lange Stücke schneiden, den Spinat kurz einweichen, das Wasser mit den Händen ausdrücken und die Blätter auseinander zupfen.

3

Die Fleischbrühe erhitzen, den Spargel dazugeben und etwa 8 bis 10 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten. Den Spinat, Knoblauch, Orangenschale dazugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Knoblauch und Orangenschale nach ein paar Minuten wieder entfernen.

4

Den Pfirsich halbieren, entsteinen und in 12 Spalten schneiden. In einer weiteren Pfanne den Puderzucker hell karamellisieren. Die Pfirsichspalten darin kurz anbraten und zum Spargel-Spinat-Gemüse geben. Mit Butter abschmecken.

5

Schweinefilets und das Gemüse auf einer Platte anrichten und servieren.

Getränke Tipp:
Württemberger Grauburgunder

Schweinerückensteaks mit Spargelgemüse und dicken Bohnen

Schweinerückensteaks mit Spargelgemüse und dicken Bohnen

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteaks (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 600g weißer Spargel
  • 200g dicke Bohnen aus dem Glas
  • 200g Kaiserschoten
  • 120ml Fleischbrühe
  • 1 Thymianzweig
  • ½ geschälte Knoblauchzehe
  • 1 Sch. Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Paprika

Zubereitung

Und so gehts...

1

Den Spargel schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kaiserschoten schräg halbieren, in Salzwasser 2-4 Min. kochen, kalt abschrecken und auf einem Sieb mit den Bohnen abtropfen lassen.

2

Backofen auf 80°C vorheizen. Die Brühe bei mittlerer Hitze erwärmen, den Spargel darin zugedeckt 8-10 Min. dünsten. Thymian waschen und trocken schütteln. Dicke Bohnen, Kaiserschoten, Knoblauch, Ingwer und Thymian dazugeben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Den Knoblauch, den Ingwer und den Thymian wieder entfernen, das Olivenöl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Bratpfanne mit Öl erhitzen, die Schweinerückensteaks auf jeder Seite 2-3 Min. anbraten und im Backofen in einer hitzefesten Caserole noch 2-3 Min. durchziehen lassen.

4

Inzwischen das Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, mit einem kleinen Petersiliensträußchen garnieren, die Steaks aus dem Ofen nehmen und servieren.

Getränke Tipp:
Ein schön gekühlter Riesling

Kalbsschnitzel mit Spargel

Kalbsschnitzel mit Spargel

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kalbsschnitzel (à 150-180g)
  • 50g gerauchter durchwachsener Bauch

weitere Zutaten

  • 4 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
  • 300g Pfifferlinge
  • 500g Spargel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel schälen und in einem Topf mit 1 EL Salz und 2 TL Zucker ins kochende Wasser geben und ca. 12-15 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.

2

Zwiebeln und gerauchten Bauch fein schneiden und anbraten. Die Pfifferlinge dazugeben und untermischen.

3

Inzwischen 2 EL Öl in eine Pfanne geben, – nicht zu heiß werden lassen -, die Kalbsschnitzel in etwas Mehl leicht andrücken und in die Pfanne legen, auf jeder Seite ca. 1 Min. anbraten, die Pfanne wegstellen und zugedeckt ca. 5 Min. durchziehen lassen.

4

Das Ganze auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Petersilie überstreuen.

Beilagen Tipp:
Salzkartoffeln

Getränke Tipp:
Gekühlter Weißwein