Rinder-Jus
- Gang/Kategorie
- Hauptgericht
Zutaten
Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider
- 1kg Rinderknochen (am besten Ochsenschwanz)
weitere Zutaten
- 1 EL Maiskeimöl
- 1 EL Butter
- 200g Zwiebeln, gewürfelt
- 100g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 50g Karotten, gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, gedrückt – nicht gepresst
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Handvoll gestoßenes Eis
- 500ml roter Portwein
- 500ml Rotwein
- 1 ½ Ltr. Rinderbrühe (Siehe Rezept)
- 1 EL geriebene mehligkochende Kartoffel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
Zubereitung
Und so gehts...
Die Knochen leicht salzen und im heißen Öl mit Butter kräftig anrösten. Gemüse und Knoblauch kurz mitbraten, dann das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls leicht rösten.
Mit je etwa ¼ des Port- und Rotweins ablöschen. Vom Herd ziehen und das gestoßene Eis darauf geben. 5 Min. ruhen lassen, damit sich der Bratensatz am Boden lösen kann.
Wieder aufkochen und einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Noch dreimal mit Port- und Rotwein angießen und einkochen lassen. (Wenn sich der Bratensatz nicht vollständig gelöst hat, nochmal mit etwas Eis bestreuen.)
Erst dann den Fond angießen und mit Salz und Gewürz würzen. Die übrigen Zutaten unterrühren und alles bei sanfter Hitze 1 ½ Std. sanft köcheln lassen. Durch ein Haarsieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken.