Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2kg Schweinebraten mit Schwarte

weitere Zutaten

  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 Tomate
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 ltr. Gemüsebrühe

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Schwarte würfelförmig von uns anschneiden lassen. Ofen auf 200°C vorheizen.

2

Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten – nicht die Schwarte. Für 2 Minuten noch eine kleingeschnittene Zwiebel mit anbraten.

3

Den Krustenbraten mit der Schwarte nach unten und der Zwiebel in eine Auflaufform geben. Die Möhren, Sellerie, Tomate, Rosmarin, Knoblauchzehe und die Gemüsebrühe solange zugießen bis das Fleisch zu hälfte bedeckt ist.

4

Jetzt Die Auflaufform bei 200°C ca. 2-2 ½ Std. in den Ofen. Das Fleisch immer wieder mit Soße begießen.

5

Erst nach etwa einer Stunde den Krustenbraten mit der Schwarte nach oben drehen und immer wieder mit Soße begießen. Die Soße sollte noch mit etwas Bratenfond abgeschmeckt werden.

Beilagen Tipp:
Blaukraut und Kartoffelknödel

Filet Stroganoff

Filet Stroganoff

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 800g Rinderfilet

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400ml Rinderbrühe
  • 500ml trockener Rotwein
  • 200g Creme fraîche
  • 2 kleine Essiggurken
  • 200g Champignons
  • Petersilie
  • Senf
  • Salz
  • Paprika edelsüß
  • Zitronensaft

Zubereitung

Und so gehts...

1

Rinderfilet und Champignons in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Fleisch unter wenden bei mittlerer Hitze kurz anbraten, etwas Salzen und Pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

2

Die Zwiebel fein hacken und mit Champignons im Bratensatz andünsten. ½ TL Paprika edelsüß dazugeben und mit der Rinderbrühe und Wein ablöschen.

3

Die in Achteln geschnittenen Tomaten dazu geben und alles noch kurz durchkochen lassen. Die Gewürzgurken ganz kleinschneiden und zusammen mit dem Creme fraîche in die Soße einrühren und mit Senf, Salz, Zitronensaft abschmecken und auf Wunsch noch abbinden.

4

Petersilie klein schneiden und unterrühren. Fleisch zurück in die Pfanne geben und alles gründlich erhitzen.

Beilagen Tipp:
Spätzle, Reis oder russische Brötchen mit frischem Salat

Gourmet – Ente

Gourmet – Ente

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 Ente (ca. 2,0kg) 

weitere Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 1 gezupfter Majoranzweig
  • 1 gezupfter Bohnenkrautzweig
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 300ml Geflügelbrühe
  • 50ml kräftiger Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Soßenbinder

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Ente außen und innen gut salzen. Für die Füllung eine Zwiebel und den Apfel in kleine Würfel schneiden und mit Pfeffer, Kümmel sowie den Kräutern vermischen. Die Ente damit füllen und mit Holzspießchen gut verschließen.

2

Legen Sie die Ente mit der Brust nach oben in eine ofengeeignete Pfanne und gießen Sie ca.1 cm hoch Wasser ein.

3

Schieben Sie das Ganze in das vorgeheizte Backrohr und braten Sie es zunächst 30 Minuten. Dann übergießen Sie die Ente mehrmals und braten sie weitere 10 Minuten. Nehmen Sie die Ente aus der Pfanne und lassen sie für 20-30Min. mit Alufolie bedeckt gar ziehen.

4

In der Zwischenzeit das ausgebratene Fett aus der Pfanne abschöpfen und darin die kleinen Bratenreste gemeinsam mit der Füllung anrösten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.

5

Bratenrückstände aufkratzen und mit ca. 300ml Wasser aufgießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abseihen, Soße abschmecken und bei Bedarf abbinden.

Beilagen Tipp:
Kartoffelknödel und Blaukraut

Hähnchenbrustfilet mit Spargel und Reis oder Ciabattabrot

Hähnchenbrustfilet mit Spargel und Reis oder Ciabattabrot

Entweder klassisch gewürzt mit Pfeffer, Salz und Curry oder
Hähnchenbrustfilet à la Tandoori.

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Hähnchenbrustfilet (je ca. 200g)

weitere Zutaten

  • 1,5kg Spargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25g frischer Ingwer
  • 200g fettarmer Joghurt
  • 2-3 TL Tandoori-Gewürzpulver
  • 2 EL Öl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Mehl
  • 125ml Hühnerbrühe
  • ¼ TL gemahlener Kümmel
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Den Ingwer schälen und fein reiben oder sehr klein würfeln, zum Knoblauch geben. Joghurt und 1 EL Tandoori-Gewürzpulver dazugeben und alles gründlich verrühren.

2

Die Hähnchenbrustfilets kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In der Marinade wenden, nach Belieben zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

3

Spargel abbrausen, schälen, holzige Enden entfernen, 2 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum kochen bringen, Spargel darin 15 Min. garen.

4

Das Öl in einer breiten beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hähnchenfilets abtropfen lassen, etwas Marinade abstreifen und die Filets ins heiße Öl legen. Bei mittlerer Hitze knapp 10 Min. braten, zwischendurch mehrmals wenden.

5

Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Die Marinade mit dem Mehl und der Brühe verrühren.

6

Die weißen Zwiebelteile und die Joghurtmarinade zu den Hähnchenfilets in die Pfanne geben, alles gut vermischen. Mit Tandoori-Gewürz, Kümmel, Salz und Zitronensaft abschmecken. Zum Servieren die grünen Zwiebelringe darüberstreuen. Spargel dazulegen und Reis oder Ciabatta.

Getränke Tipp:
Weißwein z.b. Grauburgunder

Kalbsrückensteaks mit Zitronensoße und Spargel

Kalbsrückensteaks mit Zitronensoße und Spargel

dazu Ciabattabrot oder feine Bandnudeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kalbsrückensteaks (à ca. 160g)

weitere Zutaten

  • 1,5kg Spargel
  • 3 Zitronen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Kalbssteaks trocken tupfen.

2

Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Eine Zitrone in Spalten oder Scheiben schneiden und diese beiseitelegen. Von der zweiten Zitrone etwas Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft der dritten Zitrone ebenfalls auspressen.

3

Etwa 3 EL Olivenöl und 4-5 EL Zitronensaft mit Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale verrühren. Über die Steaks geben, diese darin wenden und zugedeckt ca. 1 Std. marinieren.

4

Spargel abbrausen, schälen, holzige Enden entfernen. 2 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 15 Min. garen.

5

In einer Pfanne die übrigen 2 EL Olivenöl nicht zu stark erhitzen. Die Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißen Öl ca. 2 ½ Min. braten. Zwischendurch salzen und wenden. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warmhalten.

6

Die Marinade in die Pfanne gießen und fast völlig einkochen lassen, nochmals 4-5 EL Zitronensaft dazugeben und ebenfalls ein wenig einkochen lassen. Die Butter würfeln und mit einem Schneebesen rasch einrühren – es soll eine sämige Soße entstehen.

7

Die Soße abschmecken, die Steaks kurz wieder darin erhitzen. Das Gericht mit dem Spargel, Ciabattabrot oder feinen Bandnudeln servieren. Dazu Zitronenspalten reichen.

Kalbssteak mit Tomaten

Kalbssteak mit Tomaten

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kalbsrückensteak (je ca. 160g)

weitere Zutaten

  • 400g Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Salbei und Rosmarin
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1-2EL Kapern
  • 50g Semmelbrösel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Tomaten häuten und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Kräuter waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen.

2

Ein EL ÖL in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Kräuter darin andünsten. Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen.

3

Inzwischen Kalbssteaks mit den Handballen flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei in deinem tiefen Teller verquirlen. Die Steaks erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wälzen. Panade etwas andrücken.

4

Restliches ÖL in einer Pfanne erhitzen. Je 2 Steaks darin pro Seite 2-3 Minuten braten, bei 50°C im Backofen warmhalten.

5

Kapern grob hacken. Die Steaks auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit Tomatensoße bedecken und mit den Kapern bestreut servieren.

Getränke Tipp:
Weißwein Pinot Gricio, Trinktemperatur 12-14°C

Hähnchenschenkel Piemonteser Art

Hähnchenschenkel Piemonteser Art

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 2 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Hähnchenschenkel

weitere Zutaten

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 400g Kartoffeln
  • 1 Fenchelknolle
  • 4cl Weißwein
  • 200ml Hühnerbrühe
  • 2 EL saure Sahne
  • Paprika edelsüß
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Hähnchenschenkel mit Pfeffer und Paprika einreiben, in Öl scharf anbraten, das kleingeschnittene Gemüse und die gewürfelten Kartoffeln kurz mit anbraten, mit dem Wein ablöschen und mit der Hühnerbrühe auffüllen.

2

20 Min. dünsten.

3

Hähnchenschenkel und Gemüse aus der Pfanne nehmen, die Soße mit der Sahne vollenden, mit Pfeffer, Paprika und Salz abschmecken und über das Gemüse geben.

Lasagne à la Susanne

Lasagne à la Susanne

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 kg Hackfleisch gemischt

weitere Zutaten

  • 1 große Dose Champignons geschnitten
  • 1 große Dose Schältomaten
  • 4 Zwiebeln
  • Knoblauch nach belieben
  • 2 Päckchen Lasagne Nudeln
  • 600g geriebener Käse (Emmentaler)
  • Oregano
  • Basilikum
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Zubereitung

Und so gehts...

1

Zwiebeln und Knoblauch in 3-4 EL Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln bräunlich sind, Hackfleisch dazugeben und mit dünsten lassen. Mit Mehl bestäuben, ablöschen, Tomaten einpassieren und Pilze dazugeben.

2

2 Std. leicht köcheln lassen!

3

Boden der Auflaufform gut mit Soße bedecken, Käse darüber streuen, mit Nudelplatten gut abdecken. Das Ganze wiederholen, bis zu 4 – 5 Schichten.

4

Bei 200-220°C eine halbe Stunde backen. Danach kurz abkühlen lassen, damit sich die Lasagne setzen kann.

Beilagen Tipp:
Gemischter grüner Salat

Osso-Bucco Mailänder Art

Osso-Bucco Mailänder Art

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4-8 Scheiben Kalbshaxe (je nach Größe der Scheiben)

weitere Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Bleichsellerie (1/4 Sellerieknolle)
  • 4 Tomaten
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Rosmarin
  • 0,2ltr Weißwein
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 EL Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Öl

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Kalbshaxenscheiben (auch genannt Osso-Bucco) kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen.

2

Leicht mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl im Bratentopf bei hoher Stufe erhitzen. Die Osso-Bucco hineinlegen und von jeder Seite 4 Min. anbraten.

3

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Möhre schälen, den Sellerie putzen. Alles gründlich waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und das Kerngehäuse herauslösen. Das Tomatenfleisch grob zerkleinern.

4

. Das vorbereitete Gemüse über die Osso-Bucco verteilen, mit Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen. Mit dem Wein übergießen, alles zum Kochen bringen, dann den Topf schließen und den Herd auf kleinste Wärmestufe schalten. Das Fleisch etwa 1,5 Std. gar schmoren.

5

Die gewaschene Petersilie, die geschälten Knoblauchzehen und die kalt abgespülten Sardellenfilets sehr fein hacken, eine Tasse mit der Sahne verrühren und den Soßenfond damit binden.

6

Die Osso-Bucco mit der Soße auf einer tiefen Platte anrichten.

Beilagen Tipp:
Goldgelben Safranreis oder Nudel und frische Salate

Schweineschnitzel

Schweineschnitzel

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweineschnitzel à ca. 150g

weitere Zutaten

  • 100g Mehl
  • 2 Eier geschlagen
  • 75g Semmelbrösel
  • 300ml Olivenöl
  • 2 Zitronen in scheiben
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Schweineschnitzel flachklopfen. Das Mehl auf einen Teller geben. Auf einen zweiten Teller die Eier mit dem Salz verrühren und auf einem weiteren Teller die Semmelbrösel verteilen.

2

Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden. Übriges Mehl abklopfen. Dann in das Ei tauchen, zuletzt in den Semmelbröseln wälzen. Überflüssige Brösel nicht andrücken, sondern abschütteln.

3

In einer Pfanne das Öl erhitzen und je zwei Schnitzel gleichzeitig goldbraun braten.

4

Warmhalten bis die nächsten fertig sind. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.