Putenschnitzel mit Spargelnudeln

Putenschnitzel mit Spargelnudeln

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Putenschnitzel (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 1kg weißer Spargel
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • ¼ Bund Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 50ml trockener Sherry oder Marsala
  • 50g Sahne
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Senf
  • Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen längs mit dem Sparschäler oder dem Gurkenhobel in feine Scheiben teilen. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

2

Butter in einem weiten Topf zerlassen, Spargel mit Schalotten darin andünsten. Wein oder Brühe angießen und den Spargel bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 8 Min. dünsten, bis er bissfest ist.

3

Fleisch mit dem Handballen flacher drücken, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.

4

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Schnitzel darin pro Seite knapp 3 Min. bei starker Hitze braten, auf einem Teller warmhalten. Bratensatz mit Sherry oder Marsala ablöschen, über das Fleisch geben.

5

Die Sahne mit Petersilie und Senf verrühren und zum Spargel geben, salzen und pfeffern. Mit den Schnitzelchen servieren.

Pfeffer – Rückensteaks mit Spargel

Pfeffer – Rückensteaks mit Spargel

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteaks (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 1,2kg Spargel
  • 3 EL rosa Pfeffer grob zerstoßen
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Inzwischen in einem Topf Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen. Spargel ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 12-15 Min. ziehen lassen.

2

Während dessen die Rückensteaks salzen und mit dem rosa Pfeffer bestreuen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch pro Seite etwa 1 ½ Min. anbraten. Im vorgewärmten Ofen (60°) in einer ofenfesten Schale durchziehen lassen.

3

Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, den Schnittlauch ganz kurz untermischen, Spargel herausnehmen und abtropfen lassen und mit der Schnittlauchbutter übergießen.

4

Auf vorgewärmten Tellern servieren.

Beilagen Tipp:
Kartöffelchen oder feine Nudeln

Getränke Tipp:
Schön gekühlter Weißwein

Kalbsröllchen mit Salat

Kalbsröllchen mit Salat

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 8 dünne Kalbsschnitzel

weitere Zutaten

  • 2 Lauchzwiebeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 150ml trockener Weißwein
  • 350ml Rinderbrühe
  • 250g gemischter Blattsalat
  • 2 EL Essig
  • 125g Baguette
  • Etwas Zitronensaft
  • Unbehandelte Zitronen zum garnieren
  • Holzspießchen

Zubereitung

Und so gehts...

1

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und hacken. Beides mischen.

2

Schnitzel trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelmischung darauf verteilen. Schnitzel aufrollen und feststecken.

3

Fleischröllchen in Mehl wenden. 1 El Öl erhitzen, die Röllchen darin rundherum anbraten. Wein und Fond aufgießen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. schmoren.

4

Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 1 EL Öl darunter schlagen. Mit Salat mischen. Baguette in Scheiben schneiden, Soße abschmecken und alles anrichten.

Schweinerückensteak alla Napoli

Schweinerückensteak alla Napoli

  • Region
    • Italienisch
    • Mediterran
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteak (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 1 Mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten
  • 3 TL Kapern
  • 3-4 Sardellenfilets

Zubereitung

Und so gehts...

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und hacken. Schnitzel trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

2

2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Stückige Tomaten, ca. 125ml Wasser und 2 TL Kapern zufügen. Aufkochen und ca. 10 Min. einköcheln.

3

Sardellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und hacken. In die Soße einrühren. Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und wenig Salz abschmecken. Schnitzel in die Soße legen und bei schwacher Hitze 3-4 Min. ziehen lassen. Soße nochmals abschmecken. Alles anrichten, mit übrigen Kapern garnieren.

Beilagen Tipp:
Ciabatta

Getränke Tipp:
Leichter Rotwein z.b. Barbera

Schweinefilet de Luxe

Schweinefilet de Luxe

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 2 Schweinefilet (ca. 900-1000g)

weitere Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Msp. Rosmarin
  • 1 Msp. Grober schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Und so gehts...

1

Die Haut von den Schweinefilets abheben. Anschließend das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen.

2

Längs in der Mitte tief einschneiden. Das Öl in einem Gefäß mit den Mandeln, Sojasoße, Rosmarin und etwas Pfeffer vermengen. Alles in den Einschnitt füllen.

3

Mit einer Rouladen Nadel die Öffnung zustecken oder zunähen.

4

Die Schweinefilets mit Füllung in den vorgeheizten Backofen oder Grill geben und ca. 10 Min. bei höchster Temperaturstufe grillen. Die Schweinefilets auf einem Holzbrett in Scheibchen schneiden.

Beilagen Tipp:
Kartoffel-Kroketten mit einer exotischen scharfen Soße, gemischter Salat

Getränke Tipp:
Rotwein oder Rose aus der Provence

Putenschnitzel mit Zwerg – Orangen

Putenschnitzel mit Zwerg – Orangen

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten pro Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 Putenschnitzel (ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 1 TL Öl
  • 1 TL Cognac
  • 1 Msp Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • Etwas Kräuterbutter
  • 1 Bund frischer Dill
  • 2-3 Zwerg-Orangen aus dem Glas

Zubereitung

Und so gehts...

1

Das Putenschnitzel auf einen Teller legen. Das Öl mit dem Cognac verquirlen. Salz und Pfeffer einrühren. Das Putenschnitzel damit übergießen, mit den Fingern gleichmäßig einmassieren und einige Zeit ruhen lassen.

2

Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer heißen Pfanne auf jeder Seite etwa 3 Min. anbraten.

3

Nach dem Braten das Schnitzel rasch auf einen vorgewärmten Teller heben, mit Kräuterbutter belegen. (Dillzweig nicht vergessen), mit Zwerg-Orangen verzieren.

Beilagen Tipp:
Getoastetes Graubrot oder Weißbrot
Tomaten, Auberginenhälften oder Bananen (alles kurz gegart)

Chinesische Geflügelpfanne

Chinesische Geflügelpfanne

  • Region
    • Chinesisch
    • Asiatisch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 3 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 300g Hähnchenbrustfilet

weitere Zutaten

  • 250g Möhren
  • 250g Chinakohl
  • 50g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 Apfel
  • 350ml Wasser
  • 1 Beutel China-Pfanne Fix

Zubereitung

Und so gehts...

1

Speck in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten.

2

Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, dazugeben und mitbraten.

3

Gemüse putzen, waschen und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, dazugeben und mitbraten. Wasser dazu gießen China-Fix einrühren und für 10 Minuten kochen.

Spargel – Schinken – Röllchen mit Tomaten und Käse überbacken

Spargel – Schinken – Röllchen mit Tomaten und Käse überbacken

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 2-3 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 200g große Scheiben Hinterschinken

weitere Zutaten

  • 1kg weißen oder grünen Spargel
  • 200g geriebener Käse (Emmentaler)
  • 3-4 Tomaten
  • Butter
  • Zucker
  • Salz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel waschen, schälen und in kochendes Wasser geben, dazu Salz, Zucker und noch ein wenig Butter (1-2 EL) oder Öl zugeben und ca. 15 Min. kochen. Den Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und gut abtropfen.

2

Jeweils 3 bis 4 Stangen in eine Schinkenscheibe einrollen und in eine hitzebeständige Auflaufform geben. Nun die Tomaten in Scheiben schneiden und auf die Schinkenröllchen legen. Abschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen.

3

Bei etwa 170° C (Umluft) im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 15 Minuten überbacken und dann servieren.

Spargel – Schlemmertopf

Spargel – Schlemmertopf

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 Schweinefilet (ca. 500g)

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Je 500g grüner und weißer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 250g Möhren
  • 200g Champignons
  • 150g saure Sahne
  • 2 Eier
  • Etwas geriebene Muskatnuss
  • 100g Appenzeller-Käse am Stück
  • 3 EL Paniermehl
  • 10g Butter
  • Etwas Fett für die Form

Zubereitung

Und so gehts...

1

Das Fleisch mit dem Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin rundherum ca. 15 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Weißen Spargel schälen. Beim grünen Spargel eventuell das untere Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 12-15Min. garen. Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Nach der Hälfte der Garzeit grünen Spargel und Möhren zum weißen Spargel geben und mit garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

3

Schweinefilet aus der Pfanne nehmen, kurz warm stellen. Champignons im heißen Bratfett 2-3 Min. unter Wenden braten. Herausnehmen und unter den Spargel mischen.

4

Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) fetten. Das Gemüse darin einschichten. Das Schweinefilet in kleine Medaillons schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im gut vorgeheizten Backofen (Umluft 170°C) 40-45 Min. backen.

5

Käse reiben, nach ca. der Hälfte der Backzeit auf dem Auflauf verteilen. Mit Paniermehl bestreuen. Butterflöckchen darauf setzen und überbacken.

Spargel mit Schweine- oder Kalbsrückensteak (in feiner Mandelhülle)

Spargel mit Schweine- oder Kalbsrückensteak (in feiner Mandelhülle)

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Kalbs- oder Schweinerückensteaks

weitere Zutaten

  • 1,5kg Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL geriebene Mandeln
  • 50g Mandelblättchen
  • Pfeffer
  • 80ml Olivenöl
  • 2 Eier
  • 50g geriebener Parmesan
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung

Und so gehts...

1

Spargel waschen, schälen, holzige Enden entfernen, 2 Ltr. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, um den Spargel 15 Min. zu garen.

2

Für die Soße die Petersilie abbrausen, Blättchen abzupfen, mit Zitronensaft und geriebenen Mandeln im Blitzhacker zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl nach und nach unterschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist.

3

Eier mit Parmesan verquirlen, die Mandelblättchen unterrühren. Schnitzel abbrausen, trocken tupfen, mit dem Handballen flach drücken und salzen. Im Mehl wenden, überflüssiges Mehl abklopfen, durch die Eiermischung ziehen und im heißen Fett je Seite ca. 3 Min. knusprig braten.

4

Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit den Schnitzeln anrichten. Die Soße darüber verteilen, evtl. mit Petersilie garnieren.