Kalbsrückensteak mit Stangenspargel

Kalbsrückensteak mit Stangenspargel

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 3-4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 3-4 Kalbsrückensteak ca. 2,5 cm dick

weitere Zutaten

  • 1,0 Kg Stangenspargel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma

und so gehts...

1

Spargel vom Kopfende her schälen, holzige Enden entfernen.

2

2 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen und den Spargel 15-20 Min. darin garen. Pfanne für die Steaks gut erhitzen. Kalbssteaks mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abwürzen.

3

Die Steaks in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl auf jeder Seite 2 Min. scharf anbraten.

4

Herdplatte ausschalten und die Steaks in der heißen abgedeckten Pfanne noch ca. 6 Min. ziehen lassen.

5

Zwischendurch die Steaks einmal wenden.

6

Servieren mit Soße Hollandaise oder zerlassener Butter.

Getränke Tipp:
Dazu passt ein gut gekühlter Weißwein.

Spargel mit Neckartaler Roh-Schinken

Spargel mit Neckartaler Roh-Schinken

  • Region
    • Schwäbisch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 3-4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 500g Neckartaler Roh-Schinken in Scheiben

weitere Zutaten

  • 1,0 Kg Stangenspargel
  • Essig
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • 1 kleine Schalotte oder Zwiebel

Und so gehts...

1

Spargel in bekannter Weise kochen. 

2

Aus den anderen Zutaten eine Marinade herstellen, in welche der warme Spargel hineingelegt wird. Diesen lassen wir nun 30 Min. ziehen.

3

Anschließend den Spargel herausnehmen, halbieren und mit dem Neckartaler Roh-Schinken servieren.

Getränke Tipp:
Wir empfehlen dazu ein gut gekühlter Weißburgunder oder Silvaner.

Badisches Schäufele mit Gourmet-Sauerkraut

Badisches Schäufele mit Gourmet-Sauerkraut

  • Region
    • Süddeutsch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 800g Badisches Schäufele
  • 1,5 Kg Sauerkraut

weitere Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Ananas in würfeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1 El Wacholderbeeren
  • Etwas Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kümmel
  • 250ml Fleischbrühe

Und so gehts...

1

Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Caserole im Olivenöl goldbraun anbraten. Mit der Fleischbrühe und dem Weißwein ablöschen.

2

Die Hälfte des Sauerkrauts zugeben und verrühren. 

3

Danach die Ananaswürfel draufgeben und ca. ½ Tasse Ananassaft zugießen. Wacholderbeeren, etwas Thymian, Lorbeerblatt und eine gute Prise Kümmel darüberstreuen.

4

Mit dem restlichen Sauerkraut bedecken und das Schäufele mit beigeben. Ca. 90 Min. garen oder wenn Sie das Kraut sämiger mögen, auch länger.

Tipp:
Wir verfeinern am Schluss mit ½ Becher süßer Sahne.

 

Beilagen Tipp:
Kartoffelbrei, Knödel oder einfach Bauernbrot

Kalbsragout

Kalbsragout

Alternativ zum Kalb kann auch Schwein oder Pute verwendet werden.

  • Region
    • Französisch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1Kg Kalbfleisch (Schulter)

weitere Zutaten

  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Essiggurken
  • Etwas Kalbsfond zum Aufgießen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Majoran
  • 1/8L Schlagsahne oder Schmand
  • Petersilie

Und so gehts...

1

Fleisch in Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz scharf anbraten.

2

Die Feingeschnittenen Zwiebeln, den Senf und das Tomatenmark zugeben. Alles kurz durchrösten.

3

Mit etwas Kalbsfond das ganze ablöschen. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Majoran. Das Ragout ca. 35 Min. dünsten.

4

Die kleingeschnittenen Gurken und die Schlagsahne dazugeben. Nun alles abschmecken und eventuell noch 10 Min. fertig dünsten. Zur Dekoration können Sie etwas Petersilie verwenden.

Beilagen Tipp:
Bandnudeln oder Kratoffelrösti.

 

Getränke Tipp:
Leichter, trockener Weißwein vom jungen Riesling bis zu Müller-Thurgau.

Hähnchenbrust mit Curry-Mango-Apfel-Soße

Hähnchenbrust mit Curry-Mango-Apfel-Soße

Dieses sehr schnell zubereitete Gericht wird in der Soße punkt gegart. Sie können dieses Gericht auch mit Schweinefleisch (Hüfte, Filet, Oberschale), Kalbfleisch (Oberschale), Rindfleisch (Hüfte) oder Putenfleisch zubereiten. Sie erhalten bei uns auch hausgemachte Bratensoße, fertig zubereitet.

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 600g Hähnchenbrustfilet, in 1,5cm große Würfel geschnitten

weitere Zutaten

  • 50ml Gin
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
  • 1 Apfel mit Schale in Stifte geschnitten
  • 2 EL Currypulver
  • 1 TL Bratenfondpulver
  • 20g getrocknete Mango, in kleine Stücke geschnitten
  • 100ml Milch
  • 200g Soßenrahm oder Sahne
  • Streuwürze
  • Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Und so gehts...

1

Den Gin in einem Topf aufkochen lassen.

2

Orangenschale, Apfelstifte, Currypulver, Bratenfondpulver, Mango, Milch und Soßenrahm oder Sahne dazugeben und alles 3 Minuten köcheln lassen.

Konsistenz prüfen. Die Hähnchenbrustwürfel mit Streuwürze und Pfeffer leicht würzen. Die Soße aufkochen. Das Fleisch, ohne es anzubraten, in die Soße geben. Den Topf von der Herdplatte ziehen und gut rühren. Den Topf zwischendurch wieder auf die heiße Platte geben und weiterrühren. Die Soßentemperatur darf 65°C nicht übersteigen. Das Fleisch beginnt an den Rändern weiß zu werden. Den Garvorgang nach ca. 4 Minuten abbrechen, bevor das Fleisch ganz durchgegart ist. Mit Schnittlauchröllchen garniert sofort auf vorgewärmten Tellern servieren.

3

Konsistenz prüfen. Die Hähnchenbrustwürfel mit Streuwürze und Pfeffer leicht würzen. Die Soße aufkochen.

4

Das Fleisch, ohne es anzubraten, in die Soße geben. Den Topf von der Herdplatte ziehen und gut rühren. Den Topf zwischendurch wieder auf die heiße Platte geben und weiterrühren. Die Soßentemperatur darf 65°C nicht übersteigen. Das Fleisch beginnt an den Rändern weiß zu werden. Den Garvorgang nach ca. 4 Minuten abbrechen, bevor das Fleisch ganz durchgegart ist. Mit Schnittlauchröllchen garniert sofort auf vorgewärmten Tellern servieren.