Rinderschmorbraten mit Pilzen

Wer deftige Hausmannskost liebt, wird von diesem Rezept für Rinderschmorbraten begeistert sein. Das Fleisch – traditionell aus der Rinderschulter – wird mit frischem Wurzelgemüse, kräftiger Fleischbrühe und Gewürzen im Ofen langsam geschmort. So entsteht ein butterzarter Rinderbraten, der mit jeder Scheibe auf der Zunge zergeht.
Die Sauce bekommt durch aromatischen Rotwein und cremigen Landrahm eine besondere Tiefe – perfekt abgestimmt mit sautierten Pilzen wie Champignons, Austernpilzen oder Egerlingen. Breite Bandnudeln runden das Gericht als klassische Beilage ab.
Dieses Rinderschmorbraten-Rezept ist ideal für besondere Anlässe, Sonntagsessen oder Festtage – unkompliziert in der Zubereitung und voller Geschmack. Mit diesem Bratenrezept machen Sie garantiert Eindruck!
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- Gang/Kategorie
- Hauptgericht
Zutaten für 6 Personen
Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider
- 1,5 kg Rinderbraten (aus der Schulter)
weitere Zutaten
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 kleines Stück Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Raps-Kernöl
- 500 ml Fleischbrühe
- 4 Nelken
- 6 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g breite Bandnudeln
- 400 g gemischte Pilze (Champignons, Steinpilze, …)
- 30 g Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 ml Rotwein
- 100 g frischer Landrahm
- Saucenbinder
Zubereitung
Und so gehts...
Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Das Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern.
In einem Bräter das Rapsöl erhitzen. Den Rinderbraten hineingeben und rundum scharf anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit Fleischbrühe ablöschen, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Zugedeckt ca. 2 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
Die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen die Pilze putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin kurz andünsten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Nach der Garzeit den Braten aus dem Bräter nehmen und ebenfalls warm stellen. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf abgießen, Rotwein und Landrahm hinzufügen und alles kurz einkochen lassen. Saucenbinder einrühren, nochmals abschmecken.
Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit Pilzen, Nudeln und der cremigen Sauce servieren.
Wer’s noch herzhafter mag, reicht ein Gläschen Rotwein und ein Feldsalat mit Kürbiskernöl dazu – passt perfekt!