Badisches Schäufele mit Gourmet-Sauerkraut

Badisches Schäufele mit Gourmet-Sauerkraut - Rezept von der Metzgerei Schneider aus Pliezhausen - Süddeutsche Genusskultur pur

Herzhaft, deftig, badisch gut – das Badische Schäufele mit Gourmet-Sauerkraut ist Tradition pur auf dem Teller. Dieses Gericht vereint alles, was die badische Küche ausmacht: aromatisches, gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch, das langsam gegart und wunderbar zart wird – kombiniert mit feinem Sauerkraut, das mit Ananas, Weißwein und Gewürzen eine fruchtig-würzige Note erhält. Ein Stück Heimat, das nach Feierabend, Familienessen und herbstlicher Gemütlichkeit schmeckt.

Ob zu besonderen Anlässen oder einfach als deftiges Sonntagsgericht – das Schäufele mit Kraut ist ein echter Publikumsliebling in ganz Baden-Württemberg.

Probieren Sie das Rezept der Metzgerei Schneider aus und erleben Sie, warum dieses Traditionsgericht seit Generationen ein fester Bestandteil unserer süddeutschen Genusskultur ist.

  • Region
    • Süddeutsch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 800g Badisches Schäufele
  • 1,5 Kg Sauerkraut

weitere Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Ananas in würfeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1 El Wacholderbeeren
  • Etwas Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kümmel
  • 250ml Fleischbrühe

Und so gehts...

1

Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Caserole im Olivenöl goldbraun anbraten. Mit der Fleischbrühe und dem Weißwein ablöschen.

2

Die Hälfte des Sauerkrauts zugeben und verrühren. 

3

Danach die Ananaswürfel draufgeben und ca. ½ Tasse Ananassaft zugießen. Wacholderbeeren, etwas Thymian, Lorbeerblatt und eine gute Prise Kümmel darüberstreuen.

4

Mit dem restlichen Sauerkraut bedecken und das Schäufele mit beigeben. Ca. 90 Min. garen oder wenn Sie das Kraut sämiger mögen, auch länger.

Tipp:
Wir verfeinern am Schluss mit ½ Becher süßer Sahne.

 

Beilagen Tipp:
Kartoffelbrei, Knödel oder einfach Bauernbrot

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