Schweinerückensteak mit Spargelgemüse und dicken Bohnen

Wenn das erste zarte Grün des Frühlings auf den Teller kommt, darf ein Klassiker nicht fehlen: Schweinerückensteak mit Spargelgemüse und dicken Bohnen. Dieses Gericht vereint saftig gebratenes Schweinefleisch mit frischem Gemüse, das in feiner Brühe gedünstet wird. Die Kombination aus zarten Bohnen, knackigen Kaiserschoten und aromatischem Spargel bringt Leichtigkeit in die Hausmannskost – perfekt für den Frühling oder den Sonntagsbraten im Sommer.

Das Fleisch aus der Metzgerei Schneider überzeugt durch Qualität und Zartheit. Kurz angebraten und im Ofen nachgezogen, bleibt es saftig und aromatisch. Dazu gesellt sich ein mediterraner Hauch von Knoblauch, Ingwer und Thymian – fein abgestimmt, ohne den natürlichen Geschmack des Gemüses zu überdecken.

Dieses Rezept zeigt, wie aus einfachen Zutaten ein Festessen wird. Serviert auf einer warmen Platte mit frischen Kräutern und einem kühlen Riesling ist es der Inbegriff moderner Landhausküche: leicht, ehrlich, saisonal.

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 4 Schweinerückensteaks (à ca. 150g)

weitere Zutaten

  • 600g weißer Spargel
  • 200g dicke Bohnen aus dem Glas
  • 200g Kaiserschoten
  • 120ml Fleischbrühe
  • 1 Thymianzweig
  • ½ geschälte Knoblauchzehe
  • 1 Sch. Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Paprika

Zubereitung

Und so gehts...

1

Den Spargel schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kaiserschoten schräg halbieren, in Salzwasser 2-4 Min. kochen, kalt abschrecken und auf einem Sieb mit den Bohnen abtropfen lassen.

2

Backofen auf 80°C vorheizen. Die Brühe bei mittlerer Hitze erwärmen, den Spargel darin zugedeckt 8-10 Min. dünsten. Thymian waschen und trocken schütteln. Dicke Bohnen, Kaiserschoten, Knoblauch, Ingwer und Thymian dazugeben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Den Knoblauch, den Ingwer und den Thymian wieder entfernen, das Olivenöl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Bratpfanne mit Öl erhitzen, die Schweinerückensteaks auf jeder Seite 2-3 Min. anbraten und im Backofen in einer hitzefesten Caserole noch 2-3 Min. durchziehen lassen.

4

Inzwischen das Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, mit einem kleinen Petersiliensträußchen garnieren, die Steaks aus dem Ofen nehmen und servieren.

Getränke Tipp:
Ein schön gekühlter Riesling

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