Spargel – Schlemmertopf

Cremig, herzhaft, köstlich: Der Spargel-Schlemmertopf ist das perfekte Wohlfühlgericht für Spargelfans. Frischer Spargel wird mit zarten Fleischstücken, feiner Sauce und etwas Käse zu einem herrlich aromatischen Auflauf vereint – ein echter Genussmoment aus der Metzgerei-Schneider-Küche.

Das Rezept kombiniert Saisongemüse mit herzhaften Zutaten zu einem vollmundigen Gericht, das ideal für Familie, Gäste oder den gemütlichen Abend ist. Mit besten Zutaten und hausgemachter Qualität entsteht ein cremiger Klassiker, der den Frühling auf den Teller bringt.

  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen

Zutaten von Ihrer Metzgerei Schneider

  • 1 Schweinefilet (ca. 500g)

weitere Zutaten

  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Je 500g grüner und weißer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 250g Möhren
  • 200g Champignons
  • 150g saure Sahne
  • 2 Eier
  • Etwas geriebene Muskatnuss
  • 100g Appenzeller-Käse am Stück
  • 3 EL Paniermehl
  • 10g Butter
  • Etwas Fett für die Form

Zubereitung

Und so gehts...

1

Das Fleisch mit dem Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin rundherum ca. 15 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Weißen Spargel schälen. Beim grünen Spargel eventuell das untere Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 12-15Min. garen. Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Nach der Hälfte der Garzeit grünen Spargel und Möhren zum weißen Spargel geben und mit garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

3

Schweinefilet aus der Pfanne nehmen, kurz warm stellen. Champignons im heißen Bratfett 2-3 Min. unter Wenden braten. Herausnehmen und unter den Spargel mischen.

4

Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) fetten. Das Gemüse darin einschichten. Das Schweinefilet in kleine Medaillons schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im gut vorgeheizten Backofen (Umluft 170°C) 40-45 Min. backen.

5

Käse reiben, nach ca. der Hälfte der Backzeit auf dem Auflauf verteilen. Mit Paniermehl bestreuen. Butterflöckchen darauf setzen und überbacken.

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